当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院副院长、北京财经研究基地专家李向军副研究员参加世界银行中国节能融资项目经验交流会
时间:2016年11月10日    点击次数:

2016117-8日,世界银行中国节能融资项目经验交流会在厦门举行。会议邀请世界银行、国家发改委环资司、外资司、财政部国际司、银监会政策研究局、国家节能中心、中国进出口银行、华夏银行、中国民生银行、地方分行、国家发改委能源研究所、北京节能环保中心、厦门节能中心以及部分课题承担单位参加,我院副院长、北京财经研究基地专家李向军副研究员应邀出席并做演讲。  

 

世界银行全球环境基金中国节能融资项目2008年启动,今年是收官之年,会议主旨是总结推广项目在节能信贷、节能融资市场化机制、节能政策制定和实施能力建设等方面的经验。国家节能中心副主任徐志强、世界银行高级能源专家王晓东、中国节能融资项目办公室主任张云鹏、世界银行北京代表处能源组组长Todd Johnson以及世界银行能源专家吴芸等专家分阶段主持了会议。

 

李向军副研究员在会上进行了《 “十三五”节能财政金融支持政策研究》的主题演讲。他首先结合国内外经验,归纳了节能财政金融支持的各类工具,随后分析了节能项目融资流程和特点,阐释了财政的功能定位和政策工具支持的环节与作用,最后提出了促进我国能效融资的政策建议。李向军老师的演讲引起了与会者的兴趣,各位专家就节能项目融资机制建设和政策选择进行了热烈讨论,世界银行高级能源专家Jonathan Edwards Sinton 进行了点评,给予了较高评价并期待英文版报告。

 

《“十三五”节能财政金融政策研究》是李向军副研究员承担的世界银行节能融资项目招标课题,前期已经取得了一定的阶段性成果,其中《我国节能融资财政支持政策应用方案研究》已通过专家组评审。研究方案引起了国家发改委有关部门的重视,为近期制定相关政策提供了有益的参考。

 

财经研究院(北京财经研究基地)

20161110日(星期四)

 

关闭