当前位置: 首页 > 研究院概况 > 机构设置 > 正文

台湾经济研究所(The Institute of Taiwan Economics)

发布日期:2017年01月05日   浏览次数:[]

中央财经大学台湾经济研究所(下称“研究所”)成立于1998年11月,在汤贡亮教授等老一辈知名学者的建设下,知名度和影响力在稳步提升。研究所的成立旨在加强中央财经大学与台湾地区高校的学术联系,成立以来积极参与中央财经大学与台湾朝阳科技大学(中央财经大学在台湾地区的第一所姐妹学校)、逢甲大学、台湾大学、东吴大学、东海大学、高雄大学、台北大学、台北商业大学等校的学术交流。研究所聘请来自中央财经大学、北京大学、军事科学院、国防大学、中国人民公安大学、哈佛大学、乔治城大学、美国海军战争学院等国内外知名大学和研究机构的学者为研究员和高级研究员。

研究所聚焦“台湾军事经济”和“台湾经济安全”两个主要研究方向。台湾军事经济方面,研究所追踪台湾军事经济前沿问题,涉及台湾地区防务与军费、台湾地区退役军人权益、台湾地区军事工业、台湾地区军备控制与裁军等。台湾经济安全方面,研究所追踪台湾经济安全前沿问题,涉及台湾地区金融安全、台湾地区恐怖主义与金融反恐(包括洗钱、恐怖融资、扩散融资)、台湾地区军民融合、美国向台湾地区出售武器问题等。

研究所近几年承担国家社科基金项目、国家自科基金项目等多项国家级课题,以及财政部、教育部、司法部、公安部、北京社科基金项目等多项省部级课题。出版《世界金融反恐研究》(中国人民公安大学出版社2019)、《恐怖融资与对策》(中国人民公安大学出版社2018)、《网络恐怖主义与对策》(国防大学出版社2017)等多部学术专著,发表《第二次世界大战主要参战国的经济动员》(《中国军事科学》2020年第3期)、《退役军人权益保障:经验、问题与对策》(《中国软科学》2020年第7期)、《美国退役军人权益保障研究》(《中国军事科学》2019年第4期)、《恐怖融资的情报监管机制研究》(《中国软科学》2018年第6期)等多篇A/AA论文。

研究所已完成财政部社保司专项课题“国际涉军群体权益保障政策研究”之“中国台湾地区退役军人权益保障研究”,以及国家社科基金项目“我国面临的恐怖主义及情报主导反恐研究”,司法部项目“全球信息化环境中的网络恐怖主义研究”,教育部项目“普通高等学校军事课程建设标准研究”,北京社科基金项目“北京非传统安全领域网络舆情预警机制研究”。研究所正在承担国家社科基金课题“我国反恐怖融资的情报监管机制研究”,中央财经大学一流学科建设项目“金融反恐前沿问题与对策”,教育部国防教育办公室、教育部全国普通高等学校军事教学指导委员会的相关智力支持和事务工作。

研究所所长:王沙骋

联系方式:wsc@pku.edu.cn

关闭