当前位置: 首页 > 研究院概况 > 机构设置 > 正文

台湾经济研究所(The Institute of Taiwan Economics)
时间:2017年01月05日    点击次数:

台湾经济研究所简介

 

中央财经大学台湾经济研究所成立于199811月,所长为中央财经大学财政税务学院汤贡亮教授。该所的成立旨在加强我校与台湾地区高校的学术联系,研究台湾地区的经济、财税、金融体制,尤其是进行海峡两岸财政税收、财税法的比较研究。聘请中国社会科学院荣誉学部委员戴园晨教授为该所顾问。该所积极参与中央财经大学与台湾朝阳科技大学(我校在台湾地区的第一所姐妹学校)、逢甲大学、台湾大学、东吴大学、东海大学、高雄大学、台北大学、台北商业大学等校的学术交流,组织参与了2001年以来多次海峡两岸租税学术研讨会,20092016年多次参与海峡两岸财税法学术研讨会,参与组织了20104月在台湾大学召开的“纳税人权益保护与第十二届两岸税法行政法制改革研讨会暨新书发布会”,2011年组织海峡两岸财税研究生进行学术交流,201210月参与主办了教育部两岸交流项目“促进海峡两岸经贸发展的税收合作”学术研讨会,2012年组织参与了台湾大学法律学院、资诚联合事务所学者来中央财经大学税务学院进行学术访问交流活动。20125月参与台湾朝阳科技大学“2012 两岸经济犯罪防治学术研讨会”,20139月参与在台湾大学法律学院举行的“2013核实课征、实价课税与推计课税第十九届两岸税法研讨会”,201610月参与了“第25届两岸财税法学术研讨会”。  

 

 

中央财经大学台湾经济研究所所长汤贡亮教授简介

 

汤贡亮,中央财经大学财政税务学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国财税法学研究会副会长,中国税收教育研究会副会长,中国税务学会常务理事、学术研究委员,中国国际税收研究会常务理事、学术研究委员,国家税务总局税收科学研究所特约研究员,中央财经大学税法研究中心主任、台湾经济研究所所长。

 

主要研究方向为财政税收理论与政策、财税法。多年来从事海峡两岸财政税收、财税法比较研究,为《两岸纳税人权利保护之立法潮流》主编之一(2011.1),《核实课征、实价课税与推计课税暨台湾2013最佳税法判决》主编之一(2014.3),发表“海峡两岸增值税制比较研究”(2001)、“中国大陆开征遗产税的探讨—兼论海峡两岸遗产税“设想”与“税制”的比较”(2001.5)、“论中国大陆个人所得税制的进一步完善—兼论两岸个人所得税制的比较与借鉴”(2012.4)、“核定征税在大陆税制中的应用及对策研究”(2013.9)、“大陆税制改革背景下涉税犯罪态势分析及对策建议”(2012.5)等学术论文。

 

关闭