当前位置: 首页 > 研究院概况 > 机构设置 > 正文

国际投资研究中心(The Research Center of International Investment)
时间:2017年01月05日    点击次数:

国际投资研究中心是依托中央财经大学财经研究院从事国际贸易、国际金融、国际投资的专门研究和发展机构,致力于 “投资中国”与“中国投资” 领域的重大现实问题研究,努力建设成为具有高校特色的财经智库。研究中心下设“一带一路”战略、中国对外投资与企业国际化经营、能源安全、国际贸易政策、跨国公司发展比较研究5个项目组,由知名学者带队,接受政府、行业和企业等委托开展独立调研和具体项目实施。研究中心主要从事国际投资领域的重大现实、理论及政策问题研究,包括:从宏观的角度对世界和国内相关经济与投资深度比较分析与预测;从行业角度对行业的发展和从微观的角度对企业国际投资战略与国际化运营分析与研究。国际投资研究中心承担了国家社科基金、北京市社科基金、国家发改委、农业部等部(委)委托课题多项,目前研究重点聚焦国家投资战略、中国企业跨国战略与经营、地方和产业政策等领域。国际投资研究中心现拥有具有全球视野、创新能力、多学科知识的专业化研究团队,包括教授、副教授以及博士生等专业研究人员20余人。

国际投资研究中心主任张晓涛教授简介

张晓涛教授,中央财经大学财经研究院院长、博士生导师,曾任中央财经大学金融学院副院长,中央财经大学国际经济与贸易学院副院长。主要研究领域为国际贸易理论与政策、国际直接投资与跨国公司管理、开放宏观经济。近年来,在《求是》、《管理世界》、《国际贸易》、《国际贸易问题》、《吉林大学社科学报》、《宏观经济研究》、《求是学刊》等学术期刊发表论文70余篇,主编(参编)教材5部,出版专著6部,在《中国经济导报》、《中国经济时报》等报纸发表论文20余篇,主持北京社科基金重点项目1项,北京社科基金一般项目1项,北京市高等教育教学改革项目1项,主持国家发改委、财政部、农业部等部(委)委托课题多项,参与多项国家社科基金课题。

近年来曾赴美国明尼苏达大学、韩国全北大学、台湾政治大学、台湾实践大学、乌克兰国民经济大学等院校进行学术访问与交流。积极参与国家外经贸领域决策咨询与实践活动,作为国际经济领域咨询专家,参加了商务部中美贸易不平衡座谈会、加快外贸方式转变与产业结构调整座谈会、“对外贸易发展‘十二五规划’”专家论证会,被商务部聘为国家外贸转型升级专业型示范基地评审专家,教育部普通高等学院本科专业认证专家。