现任院领导

当前位置: 首页 > 研究院概况 > 现任院领导 > 正文

曹明星

发布日期:2019年12月03日   浏览次数:[]

职位名称 职称 院长、党总支书记
职责 全面主持研究院行政和党总支工作。负责组织、统战、人事、财务、审计工作。

曹明星 教授、博导,北京大学法学博士,现任中央财经大学财经研究院院长、党总支书记。兼任中央财经大学国际税务研究中心主任、国际财税协会(IFA)执行委员、中国财政发展协同创新中心国际税收项目主任、北京大学财经法研究中心国际税法部主任、中国财税法学研究会理事。曾先后访学/访问国际财政文献局(IBFD)、欧洲税务学院、维也纳经济大学、荷兰莱顿大学、阿姆斯特丹大学、美国西北大学、纽约大学等世界著名国际税收研究机构。

研究领域为国际税收/国际税法、财政税收/财税法;主持国家社科基金项目《新时代国际税收治理问题研究》、协调“EU-CHINA Tax Treaties”,“Removing Tax Barriers to the Belt and Road Initiative”等国际合作研究;著有《现代财税法之辩证生成论——中美对极的分析框架》《跨境所得的国际税收筹划与管理》,执行主编《数字经济国际税收变革系列研究》《国际税收协同创新系列丛书》;组织策划《中国国际税务评论China International Tax Review》《一带一路国际税收观察Belt & Road International Tax Monitor》;在Journal of European and International Tax Law(欧洲与国际税法季刊)《改革》《财贸经济》《财税法研究》《税务研究》《国际税收》等杂志发表“量能课税原则新论”“BEPS方略:新威权主义重构国际税收秩序的集结号”“OECD数字税改方案述评:理论阐释、权益衡平与规则建构”等学术论文。荣获“数字经济与税收治理”全国征文一等奖、“邓子基国际税收优秀论文”一等奖、“首届全国税务专业硕士优秀案例”一等奖、财政部共建课题优秀成果奖等。