Current location: - News - Content

Opening Ceremony For 2022 New Students

[Published]: 2022-09-26[Source]: [Browsing]:

2022年9月21日15:00,财经研究院2022级研究生开学典礼暨师生见面会在学术会堂702室隆重举行。此次开学典礼由财经研究院副院长李向军主持,财经研究院全体教职工及2022级新生到场参会,因疫情等原因未能返校的留学生新生在腾讯会议室在线同步参加。

图:典礼会场

李向军副院长宣布开学典礼开始,向全体2022级新生表示热烈欢迎。随后林光彬院长致欢迎辞,介绍了财经研究院的发展历程、学院结构、人员组成和学术成果,同时提出了自己对新生的三点希望:一是学会学习和倾听,从差异中学习,努力开拓创新;二是找到人生要追求的价值,保持头脑清醒,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;三是练就过硬本领,在实践中成长为推动中国和世界向前、向上、向善发展的新一代。

图:林光彬院长致辞

接下来,曹明星副院长用英文向全体新生致辞,介绍了财经研究院的学术底蕴,希望大家在财经研究院的学习生涯中,和老师们一起用好中国思维,阐释中国实践,讲好中国故事,解决中国问题和世界问题,积极思考不断创新,成为有理想有作为的年轻人。

图:曹明星副院长致辞

教师代表郝秉键研究员发言,他用诙谐的话语引出了自己对健康人格的四点理解:第一,要有书卷气,要养成读好书、好读书的习惯;第二,要养成学问家品格,要有怀疑批判精神、上下求索精神,在学习思考中提升自己的“发问能力”和“问题意识”;第三,要养成独立人格,在人生的道路上有独立的判断能力,在社会参与中具有独立自主精神;第四,要养成事业情怀,脚踏实地、不急功、不近利,从小事做起。最后郝老师以《乐学歌》作结,希望同学们从学中乐,在乐中学,在中财度过充实的研究生生活。

图:郝秉键研究员发言

教师发言结束后,老生代表2021级区域经济学学生温鹏发言,代表2021级全体学生欢迎新同学的到来。他以切身体会为例,希望同学们能够珍惜校园时光,在积极竞争的同时要做好规划,承担起新时代青年的责任和担当。温鹏发言完毕后,2022级区域经济学新生代表李雨珊、2022级硕士留学生代表吴芳菲ISATOU TRAWALLY、2022级博士留学生代表王伟RIZWAN AKHTAR JAMSHEED依次上台发言,对未来几年的研究生生涯进行了展望和规划,他们均提到作为研究生应当明确目标,自主创新,在学术领域内积极探索;应当博采众长,厚积薄发,积极向优秀的老师及同学学习;应当修身立德,志存高远,秉持“厚德载物、守正出新”的院训,做一个有理想有担当的中财人。

新生代表李雨珊

新生代表吴芳菲

新生代表王伟发言

发言结束后,参会师生进行了亲切交流。全体新生依次进行了简短的自我介绍后,各位参会教师也分别表达了对同学们的欢迎并介绍了自己的研究方向,在愉快的交流互动中本次开学典礼圆满结束。

(供稿:刘颖 校对:李雨珊 审核:车舜嘉 摄影、编辑:王萌)